Ремонт квартир в Уфе
Главная » Электрика
Электрика
Электропроводку в квартире, при капитальном ремонте, нужно обязательно менять всю целиком. После ремонта, в обновленную квартиру, хочется привезти новую современную и, значит, более мощную электротехнику. Старая электропроводка, не рассчитанная на такое потребление энергии, начинает искрить и плавиться. Принцип "сегодня сделаем в гостиной комнате, а после зарплаты – в спальне и прихожей" тут неуместен. Если менять провода по частям или просто поставить новые розетки и выключатели, то получится большое количество соединений, надставок и скруток, наглухо спрятанных в стенах. А между тем любое не очень качественное соединение – первый претендент на поломку. К тому же алюминиевая электропроводка не любит, когда ее беспокоят – при ее сгибании появляются микротрещины. В итоге довольно скоро снова придется вскрывать стены.
Для осветительной проводки обычно задействуют провод в 1,5 "квадрата" (площадь его поперечного сечения равна 1,5 кв. мм), а для розеток — в 2,5. Учитывая возросшую потребляемую мощность современной бытовой техники, целесообразно сделать для кухни отдельную проводку (на отдельный автомат) более мощным проводом — в 2,5 или даже 4 "квадрата". Для электроплиты используется провод в 4 "квадрата". Следует предусмотреть несколько отдельных линий электропитания для освещения, групп розеток, электроплиты, стиральной машины, теплых полов и т.д. Каждая группа выводится на отдельный автомат или ДИФ. Возможно применение УЗО для повышения безопасности.
Высоту от пола, на которой будут находиться розетки и выключатели, выбирайте на свой вкус. Совсем не обязательно ставить розетки у самого плинтуса, главное, чтобы ими удобно было пользоваться, тем более что современные розетки и выключатели выглядят достаточно стильно и не портят внешний вид квартиры, даже если и стоят в самых заметных местах. Обычно электророзетки располагают на высоте 30 см от пола (середина розетки). Выключатель лучше всего расположить сразу у входа в комнату, чтобы не тратить в темноте время и нервы на его поиски. Можно установить его рядом с наличником или на высоте вашей опущенной руки (около 90 см от пола). Детям тоже будет удобно пользоваться таким выключателем. Розетки кухни располагаются на фартуке из плитки, на высоте 1 м от пола. Розетки в ванной комнате должны быть влагозащищенными и расположены не ниже 1 м от уровня пола, что диктуется требованиями безопасности.
Просмотров: 449 | | Теги: электрика | Рейтинг: 0.0/0


comments powered by HyperComments
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


▲ Вверх