Ремонт квартир в Уфе
Главная » Плинтус для пола, плинтус для потолка.
Плинтус для пола, плинтус для потолка.
Окантовка пола, по сути, является более простой задачей, чем его устройство. Однако она все-таки тоже достаточно важная. Ведь на самом деле, речь идет об одном из последних элементов, который придаст помещению определенную завершенность и оттенит красоту поверхности пола в целом, будь то ламинат, паркет, или ковролин. Плинтус может как соответствовать оформлению пола и стен, так и контрастировать с ними. Именно поэтому следует обратить особое внимание на его цвет, форму и материал.
Старейшим и одновременно с этим весьма популярным видом плинтуса является плинтус из массива дерева. В большинстве случаев при паркетных полах для плинтуса выбирается та же самая порода дерева, что и для самого пола. Наборный дубовый паркет лучше всего будет окантовывать тем же дубом, хотя есть также и масса других достойных внимания решений. Длина дубовой плинтусной рейки чаще всего составляет 2,5 метра. Весьма красиво обрамляет паркет плинтус, выполненный из красного дерева.
Традиционно плинтус имеет в своем сечении форму треугольника, трапеции или прямоугольника, лицевая сторона которых обработана фасонной фрезой. Сама форма профиля может быть разной. Именно поэтому не стоит рассчитывать на то, что если вам не хватит закупленного заблаговременно плинтуса, то пару-другую метров всегда удастся прикупить. На настоящий момент в большинстве случаев применяется профиль с неширокой подошвой (нижней частью) размерами 20 - 25 мм, и высотой около 50 - 60 мм. Фигурная лицевая часть обычно имеет достаточно плавный рельеф, именно поэтому с нее очень легко удаляется пыль. Наряду с фигурным профилем, также широко применяется профиль в виде планки (европлинтус). Он имеет толщину около 10 - 16 мм, а верхняя его часть только слегка скруглена. Довольно малая толщина изделия дает возможность придвигать мебель практически вплотную к стене. Также существуют и разновидности европлинтуса с лицевой частью фигурной формы. В этом случае его высота может достигать и 80 мм. Единственным слабым местом всех деревянных плинтусов является их несъемность, а также отсутствие специальных полостей для прокладки проводов и кабелей.
По причине того, что большинство плинтусов на настоящий момент имеют достаточно малую толщину, традиционный старый способ их крепления к полу уже становится практически неприемлемым, так как появляется вероятность испортить внешний вид изделия. В связи с этим более распространенным способом крепления плинтуса стало его крепление к стене. Фиксируют же плинтус по-разному: специальными гвоздями без шляпок, шурупами или клеем типа «жидкие гвозди». Стена предварительно обязательно должна быть выровнена.
В целях расширения ассортимента, фирмы-производители освоили выпуск плинтусов из хвойных пород древесины, с отделкой лицевой поверхности тонким шпоном ценных сортов дерева.
Плинтус для пола, плинтус для потолкаОсновой плинтусов для ламината является MDF-планка или пластиковый профиль. Имитация ценных пород дерева с достаточно широкой гаммой оттенков, используемая при изготовлении ламинированного напольного покрытия, также применяется и при производстве плинтусов.
Плинтуса на основе MDF легко запиливаются, практически не крошатся и обладают экологической безопасностью. Снаружи такой плинтус покрыт специальной бумагой с соответствующим красителем, а также стойким меламином. Поперечное сечение плинтусов из MDF обычно варьируется в пределах от 12х60мм до 28х100мм, длина плинтуса - до 2,5 метров. Плинтуса на основе MDF достаточно гибкие и при монтаже способны скрадывать не очень большие изгибы стен. Для возможности крепления такого плинтуса на его обратной стороне предусмотрены специальные пазы. Установка плинтусов на основе MDF начинается с того, что предварительно по периметру помещения на соответствующей высоте от пола закрепляются специальные пластины. Сам плинтус насаживается на эти пластины сверху. Удобство конструкции заключается в том, что плинтус в любой момент можно снять.
Для линолеумных полов чаще всего применяются пластиковые плинтуса, пользующиеся в последнее время широкой популярностью. Преимущество этих изделий заключается в их влагостойкости и абсолютной не подверженности гниению. Поверхность пластиковых плинтусов практически не выцветает со временем и довольно легко очищается. Благодаря всевозможным формам профиля и фактурам лицевой поверхности, пластиковые плинтуса достаточно хорошо смотрятся в сочетании с разными видами напольных покрытий. Плоскости пластикового плинтуса, прижимаемые к полу и стенам, могут оснащаться резиновой окантовкой.
Плинтус для пола, плинтус для потолкаПомимо плинтусов для пола, также на рынке присутствуют и потолочные плинтуса, в некоторых случаях помогающие придать определенную законченность интерьеру, а также скрыть возможные неровности стыка стен и потолка. При помощи потолочного плинтуса можно достичь более гармоничного перехода от стены к потолку, а также, применив плинтуса различной ширины, зрительно уменьшить или увеличить комнату.
Применять потолочный плинтус из полистирола можно как при отделке квартиры или коттеджа, так и при оформлении офисов. Наклеивание лучше всего производить при помощи жидких гвоздей или специальных клеев. При этом необходимо стараться не очень сильно надавливать на сам плинтус, так как из-за этого на нём могут остаться следы. Плинтус из полистирола также необходимо оберегать от возможного контакта с растворителями. Потолочный плинтус весьма удобен в уходе - его можно протирать влажной губкой.
Просмотров: 435 | | Теги: потолка., плинтус, пола | Рейтинг: 0.0/0


comments powered by HyperComments
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


▲ Вверх