Ремонт квартир в Уфе
Главная » Ремонт: как избежать обмана?
Ремонт: как избежать обмана?
Квартира выбрана, куплена, все прошло удачно, и здесь начинается следующий этап - ремонтные работы. Народное предание гласит, что честный прораб - явление малораспространенное, можно даже сказать редкое. Как избежать обмана со стороны строителей-ремонтников? Об этом пойдет речь в сегодняшнем выпуске.
Когда хозяин квартиры выбирает строителей, которые будут делать ему ремонт, первое, с чем нужно определиться, это как будут организованы данные строители. Хозяину нужно выбрать, обратиться ли к частным мастерам, организованным строительным бригадам либо же в специализированные строительные фирмы, оказывающие ремонтные услуги.
Первый вариант – это сотрудничество со строителем-ремонтником, работающим частным образом. С частником риск возникновения непредвиденных обстоятельств гораздо выше, чем при работе с организованной бригадой или строительной фирмой. Он может неожиданно заболеть, уйти в запой, срочно уехать на родину – и в каждом из этих случаев вам срочно нужно будет искать людей, которым придется доделывать за ним работу. Если же ремонт при этом почти завершен, то отыскать строителей, которые были бы заинтересованы в очень небольшом объеме работы за сопоставимые деньги – непросто. Бригада или фирма могут подменить кого-то из рабочих в случае возникновения внеплановых обстоятельств, одиночке же прислать кого-то вместо себя будет затруднительно.
Выше описан случай, когда при работе с частным строителем просто возникают внезапные сложности. Существует в то же время риск не только незапланированных трудностей, но и случаев преднамеренного мошенничества со стороны частных лиц. Чаще всего это связано с передачей аванса, после которого ваш ремонтник больше не показывается вам на глаза.
Так, известен следующий вид мошенничества, связанный с ремонтом квартир. Аферист дает объявление – или попросту развешивает его на столбах или подъездах – с приблизительным текстом, вроде «Ремонт любой сложности дешево», где указан в качестве контактного мобильный телефон. После предварительного обсуждения по телефону к вам на квартиру выезжает мастер, который «профессионально» осматривает помещение, говорит о некоторых особенностях предстоящего ремонта, дает советы – после чего называет стоимость работ. Эта сумма оказывается настолько низкой и общее впечатление от мастера настолько хорошим, что незадачливые хозяева квартиры зачастую готовы сразу внести требуемый аванс, не спрашивая у работника никаких документов. На этом общение с мастером, как правило, заканчивается, в связи с исчезновением оного. Особенно популярна такая схема в период летних месяцев и в провинциальных городах, где аферисты устраивают буквально «чесы». Тем не менее, элементарные меры предосторожности вр оде проверки документов вашего будущего работника и оплата работы по факту могут защитить от подобной схемы обмана.
Следующий вариант организации ремонта в вашей квартире – это приглашение строительной бригады. Какие здесь могут быть подвохи? Как правило, подобные бригады формируются из граждан дружественных республик: Украина, Узбекистан, Таджикистан. Как и в случае с частным работников, зачастую главным и единственным желанием членов таких бригад является скорейшее завершение ремонта на объекте и возвращение домой с заработанными деньгами. Хотя формально бригады дают гарантию своей работы, очень вероятно, что спустя некоторое время выплывут некоторые косяки и недостатки – притом, что ваши строители будут уже далеко.
Если вы все же решились пригласить строительную бригаду, необходимо, чтобы она себя уже достаточно хорошо зарекомендовала. Лучше всего, если они вам покажут результаты своих прошлых работ – но не только в виде красивого фотоальбома, а пригласят на место или дадут рекомендации от предыдущих заказчиков. Так вы, кстати, поймете, в каких отношениях ваши строители состоят с другими хозяевами квартир, где уже делали работы.
При работе со строительной бригадой стоит быть настороже, поскольку недобросовестные прорабы могут обсчитать вас при составлении сметы и договора. Это же касается частных строителей и специализированных фирм.
Так, например, распространена следующая схема обмана. Для того чтобы сделать свои услуги более привлекательным для заказчика, в смете приводятся сильно заниженные размеры помещения (чаще всего это касается количества квадратных метров стен, что хозяева редко когда сами проверяют). В договоре же мелким шрифтом прописывается пункт, что объемы работ уточняются по факту их выполнения. Когда заказчик подписывает договор, он ориентируется на самую низкую цифру, озвученную в первоначальном предложении. По факту же выполнения работ он узнает печальную новость, что придется доплатить еще как минимум 30%. Ну и конечно, не стоит даже говорить, что изначально нельзя соглашаться на предложение оплатить выполненные работы по факту.
Отдельно стоит сказать о том, что внимательными надо быть, когда вам рассчитывают смету с расходными материалами. Недобросовестные прорабы до подписания договора не выдают заказчику ведомость или спецификацию на материалы, которые были использованы в смете. Эти документы очень важны, поскольку в них указываются все характеристики используемых материалов и, в первую очередь, цена. В результате мошенники указывают в смете максимальную цену, приобретая на самом деле материал низкого качества гораздо дешевле. Это приводит и к лишним расходам заказчика, и к ухудшению характеристик помещения в процессе эксплуатации.
Также стоит сказать про закупку материала по водоснабжению и канализации. Если такие работы поручены бригаде, она может решить сэкономить на материалах. Закупать их ваши рабочие могут пойти на рынок, где ниже цены и масса подделок. В результате через какое-то время может лопнуть кран и залить соседей, или же проводка – начать искрить и вывести из строя бытовую технику.
В случае с бригадами вы можете оказаться в той же ситуации, что и с ремонтником-частником. В процессе работы вы можете увидеть, что качество ремонта вас не устраивает. На требование переделать вам могут предложить заплатить дополнительные деньги, а при возникновении конфликта – бригада просто уйдет с вашего объекта. При этом вы потеряете на испорченном материале, а также придется искать мастеров на небольшой объем оставшихся работ – это выйдет в итоге гораздо дороже.
Многие думают, что обратившись в специализированную строительную компанию, оказывающую ремонтные услуги, они могут быть более застрахованы от возникновения внештатных ситуаций. Отчасти это так, тем не менее, существуют также определенные схемы обмана, по которым действуют даже такие «официальные организации». Итак, вы открыли журнал и увидели множество объявлений от компаний, предлагающих ремонтные услуги. Некоторые из них выбиваются из общего ряда своей низкой ценой – это сразу должно вас насторожить. В лучшем случае, это является рекламным трюком, чтобы вы обратились именно в эту компанию. После просмотра объекта, скорее всего, вам скажут обычную рыночную стоимость. В худшем случае вы можете стать жертвой мошенников. Так, фирмы-однодневки снимают офис, изготавливают липовые лицензии, размещают объявления в прессе. Затем после просмотра объекта могут назвать несколько заниженную сумму – и после получения аванса благополучно прекратить свою деятельность и исчезнуть. Как минимум, стоит проверить, чтобы фирма, в которую вы обращаетесь, была на самом деле расположена по заявленному фактическому адресу.
Лучше всего выбрать средний по цене вариант между предложениями. Слишком низкая стоимость работ говорит о том, что, скорее всего, наймут крайне низкоквалифицированных рабочих и приобретут самые дешевые материалы.
Фирмы могут также конкурировать по срокам проведения ремонтных работ, обещая закончить все как можно быстрее. Здесь стоит учитывать некоторые технологические особенности. Так, например, цементно-песчаная стяжка должна сохнуть 28 дней. Если рабочие торопятся и стремятся как можно быстрее положить на такую стяжку паркетную доску или фанеру для укладки паркета, то в скором времени стыки разойдутся, вид будет испорчен. Также существуют определенные интервалы при нанесении шпаклевки: если наносить следующий слой, пока не высох предыдущий, материал отвалится.
Срок ремонта зависит от особенностей конкретной квартиры. Если это новый дом свободной планировки, то все работы под ключ с учетом возведения стен, длятся по времени не меньше полугода. Для стандартного панельного дома, в зависимости от площади квартиры, срок ремонта может составлять 2-3 месяца.
Еще один нелишний совет для тех, кто затевает ремонт. Если у вас в ремонтируемой квартире остаются ценные вещи и бытовая техника, стоит сразу же сделать подробную их опись с подписью главного прораба, который будет отвечать за их сохранность. Известны случаи, когда даже при обращении в строительную фирму недобросовестные рабочие могли вынести всю ценную технику, на что фирма заявляет, что опись находящегося в квартире имущества составлена не была. В результате с фирмой приходится судиться, а сбежавшего с вещами гастарбайтера отыскать проблематично.
Итак, если вам предстоит ремонт в квартире, стоит, прежде всего, определиться с тем, кто будет его делать и за какую цену. Лучше если ваша строительная бригада, мастер или фирма будут иметь положительные рекомендации от ваших знакомых или прежних заказчиков. Не нужно никогда соглашаться на сотрудничество, если вам называют цену за услуги ниже рыночной и сразу же требуют аванс. Кроме того, стоит быть внимательными к предлагаемой вам смете. Так, недобросовестные строители могут купить слишком дешевые и некачественные материалы. Здесь преимуществом пользуются фирмы, которые имеют возможность покупать в магазинах материалы со скидкой – вследствие чего ваши расходы на ремонт могут несколько сократиться. Смотрите на результат предыдущих работ ваших мастеров, по возможности контролируйте процесс – и тогда многих неприятных сюрпризов, связанных с ремонтом в вашей квартире, можно будет избежать.
Просмотров: 398 | | Теги: Ремонт:, обмана?, избежать | Рейтинг: 0.0/0


comments powered by HyperComments
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


▲ Вверх